注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭永帆博客

rapyf@163.com

 
 
 

日志

 
 

实地调研,让教育管理更接地气  

2013-12-01 21:01:44|  分类: 学习研修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

实地调研,让教育管理更接地气

——记瑞安市“十二五”中小学校长资格培训赴汀田开展教育教学调研活动

金秋十一月,天渐渐转凉,循研修之路,找管理之核,瑞安市“十二五”中小学校长资格培训班全体学员赴汀田开展一天的教育教学调研活动。

11月26日上午,汀田三中便是我们调研的第一站。首先我们聆听了林海燕老师校本课程特色课——剪纸,参观了学校少年宫。然后林成存校长给我们作了“农村学校走特色发展之路”的专题报告。林校长就学校办学理念、办学目标和办学特色之路的作了介绍。他重点介绍了学校依托校本特色办学的历程、做法、优势,及学校少年宫的实践做法。最后校领导带领我们参观了校园,让我们从中感受到学校浓郁的特色发展之路。这是一所名不见经传的普通中学,因为走特色教育之路,成为市级“名”校,学校先后获得国家级少年宫结对学校,温州市特色学校,温州市中小学校本课程一等奖学校,等。

下午,我们一行参观了汀田第三小学。这是一所转型中的、极富生机活力的学校,以新居民子女为主要的入学对象,学校致力打造一个爱与快乐共同前行的教师团队。首先学校陈东兴校长给我们作了《让爱与快乐同在》的专题报告,校办主任陈挥老师作了《细微处见精神,平凡处见伟大》的专题报告;然后我们深入一线课堂聆听林晓珍、陈若川两位年轻老师的课堂教学。虽然学科不同,但是两位老师都能立足学生学情,充分运用课程资源优势,在教学起点和落点上作了有效对接,课堂增值明显,尤为可喜的是两位老师的教学理念和现场课堂教育能力让人感受到该校年轻教师的激情和思想,随后校长学员代表彭永帆、单秀华给课堂教学做了现场点评。最后,学校班子领导与我们学员进行了面对面交流活动。年轻富有激情,年轻不乏思想,年轻不停追梦……这是汀田三小这一支年轻的教师队伍留给我们的至深印象。

“心有多大,舞台就有多大,不管你身在何方。”班主任陈庭柱老师这样期望我们。通过本次调研活动,我们深深地感悟到:校长要有自己的办学理念和规划,并能立足学校实际情况,积极探索有效的办学模式和办学特色,做出成绩,作出实效。

                                                                                                          (瑞安市安阳实验小学彭永帆 报道)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017