注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭永帆博客

rapyf@163.com

 
 
 

日志

 
 

顶针-借代-互文-回文  

2013-05-20 13:47:31|  分类: 读书作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  顶针
  顶针修辞是修辞手法的一种,又名顶真,即某段文字由若干短句组成,每一句的最后一个字(词)与下一句开头的一个字(词)相同,这种修辞方法叫做顶针。
  例:我们要做到招之即来,来之能战,战之能胜。「顶针」又叫「顶真」。
  作用:运用顶真修辞手法,不但能使句子结构整齐,语气贯通,而且能突出事物之间环环相扣的有机联系。
  借代,
  借代,语文中的一种修辞手法,简单的说,借代是一种说话或写文章时不直接说出所要表达的人或事物,而是借用与它密切相关的人或事物来代替的修辞方法。被替代的叫“本体”,替代的叫“借体”,“本体”不出现,用“借体”来代替。借代的方法很多,主要有以下几种:
  1.部分代整体
  即用事物具有代表性的部分代本体事物。例如:两岸青山相对出,孤帆一片日边来。(《望天门山》)用船的一部分“帆”代替船。
  2.特征代本体
  即用借体(人或事物)的特征、标志去代替本体事物的名称。
  例如:1.圆规一面愤愤的回转身,一面絮絮的说,慢慢向外走去……(《故乡》)
  是特征代本体,因为杨二嫂长得细脚伶仃,故称之为“圆规”。
  2.旌旗十万斩阎罗。(《梅岭三章》)
  标志代本体,借“旌旗”代替军队或武装力量。
  3.具体代抽象
  例如:南国烽烟正十年。(《梅岭三章》)
  “烽烟”,原是古代边境用以报警的烟火,这里代指战争,把战争这个抽象的概念具体化、形象化了。
  4.工具代本体
  例如:等到惊蛰一犁土的季节,十家已有八户亮了囤底,揭不开锅。(《榆钱饭》)
  “囤”是装粮食的工具,用“亮了囤底”代指缺了粮;“锅”是做饭的工具,用“揭不开锅”代指没饭吃。
  5.专名代泛称
  用具有典型性的人或事物的专用名称代替本体事物的名称。
  例如:你们杀死一个李公朴,会有千百万个李公朴站起来!(《最后一次讲演》)
  第二个“李公朴”,代指不怕流血牺牲,为争取民主和平而战斗的人们。
  借代的种类
  1.喻借,即比喻性借代。其真义与借义之间的语意关系是相似。
  2.旁借即非比喻性借代。其真义与借义之间的语意关系不是相似,而是其它关系
  

互文
  互文修辞,是古汉语中一种特殊的修辞手法。即互文见义,是指在有意思相对或相关的文句里,前后两句词语互相呼应,互相交错,意义上互相渗透、互相补充,使文句更加整齐和谐、更加精炼的一种修辞手法。互文的一个显著特点是:上文里含有下文将要出现的词,下文里含有上文已经出现的词。
  互文,也称互文见义,是指在有意思相对或相关的文句里,前后两句词语互相呼应,互相交错,意义土互相渗透、互相补充,使文句更加整齐和谐、更加精炼的一种修辞手法。互文的一个显著特点是:上文里含有下文将要出现的词,下文里含有上文已经出现的词。它是在结构相同或相近的两个或几个并列词组或语句中,相应位置上的词语互相补充、互相渗透、互相隐含的修辞手法。比如:A有B,C有D。如果是互文,就是说:A和B都有C和D。运用互文可以使文章的内容更加丰富,使文章表达得更加深刻。理解的方法、是把上下文的意思联系起来考虑,而不能把它们分割开来,只从字面上去解释
  互文一般又可分为三种:
  ①互补互文
  “迢迢牵牛星,皎皎河汉女”(《古诗十九首》)
  意思是:迢迢皎皎牵牛星,迢迢皎皎河汉女。
  岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。(杜甫《江上逢李龟年》)
  意思是:(当年我)常在岐王与崔九的住宅里见到你并听到你的歌声。并非在岐王宅只见人而不闻歌;也并非在崔九堂只闻歌而不见人。
  开我东阁门,坐我西阁床。当窗理云鬓,对镜贴黄花。雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离。(汉乐府《木兰诗》)
  三句的意思是:开我东、西阁的门,坐我东、西阁里的床。对着窗户照着镜子梳理云鬓并贴上黄花。雄兔和雌兔脚都扑朔,眼都迷离。不是开东门坐西床;不是理云鬓只当窗而不对镜,贴黄花只对镜而不当窗;也不是兔子“脚扑朔者为雄,眼迷离者为雌”。
  ②当句互文
  即上半句的词语与下半句的词语互相补充才是其原意。如:
  主人下马客在船(白居易《琵琶行》)
  本大侠在学这首诗时,一直认为主人站在码头上,客人站在船上,认为“举酒欲饮”是主客双方站着喝酒。并因“醉不成欢惨将别”一句,而感叹古人酒量真大,隔着水站着喝都能喝醉!也不知道有没有下酒菜?认为是直到下文“主人忘归客不发”时,主人才上了船,“添酒回灯重开宴”,在船上坐下来接着喝。后来老师说,“下马”与“在船”互补见义,意思是主人下了马来到船上,客人也下了马来到船上。恍然大悟。
  秦时明月汉时关(王昌龄《出塞》)
  “秦”与“汉”互补见义。即明月仍是秦汉时的明月,山关仍是秦汉时的山关,并非明月属秦关属汉。
  ③凡指互文
  东西植松柏,左右种梧桐。(汉乐府《孔雀东南飞》)
  十三能织素……十六诵诗书。(同上)
  句中的“东西左右”凡指“四周”。“十三……十六……”凡指兰芝少年时期,并不具体指某年。
  

回文﹐是利用汉语的词序﹑语法﹑词义十分灵活的特点构成的一种修辞方式。
  回文诗词有多种形式﹐如“通体回文”﹑“就句回文”﹑“双句回文”﹑“本篇回文”﹑“环复回文”等。
  “通体回文”指一首诗从末尾一字倒读至开头一字﹐另成一首诗。
  “就句回文”指一句内完成一个回复过程﹐每句的前半句与后半句互为回文。
  “双句回文”就是下一句为上一句的回读。
  “本篇回文”就是一首诗词本身完成一个回复﹐即后半篇是前半篇的回复。
  “环复回文”指先连读至尾﹐再从尾字开始环读至开头。
  总之﹐这种回文诗的创作难度很高﹐但运用得当﹐它的艺术滋力是一般诗体所无法比拟的。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018