注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭永帆博客

rapyf@163.com

 
 
 

日志

 
 

薄俊生《我不是最弱小的》教学实录赏析  

2013-09-29 10:14:48|  分类: 解读设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一堂基于对话的读书习字课
——薄俊生《我不是最弱小的》教学实录赏析

  江苏省特级教师薄俊生老师以其独到的教学构思和精湛的教学艺术,在执教《我不是最弱小的》一课时,追求与学生的平等对话,指导学生学习读书习字,彰显了新课程的教学理念──“语文教学应在师生平等对话的过程中进行”(《语文课程标准》)。
  一、“聊聊天”对话,学读题
  师:(板书:“聊”)这是什么?(生读)能组个词吗?(生答)
  师:什么旁?
  生:耳朵旁。
  师:聊天的时候,要用耳朵听,在一起说说家常。现在就让我们来聊聊天。平时,你们爸爸、妈妈是怎样照顾你的?(生答)
  师:爸爸、妈妈为什么会这样关心你呢?(生答)
  师:爸爸、妈妈是怎样关爱你们的?外国的小朋友,他们受到怎样的对待呢?今天,我们学习前苏联教育家苏霍姆林斯基写的一篇文章──《我不是最弱小的》。(师板书,生书空)
  师:“弱”是个生字,你是怎么记住的?
  生:两个“弓”加“两点水”。
  师:请你给“弱小”找一个意义相反的词。
  生:强大。
  师:(出示:①谁不是最弱小的?②我是不是最弱小的?③我是怎样的人?)按照这三个问题提示,自己读课题,读出不同的意思。(自由读后,指名读,重音分别为:我不是最弱小的;我不是最弱小的;我不是最弱小的。)
  师:同样一个题目,我们可以读出不同的意思。读了这个题目,你还有什么问题?
  生:谁不是最弱小的?
  生:谁更弱小呢?
  生:谁比萨沙强大呢?
  师:请大家自由读课文,要求:①给课文各自然段标上序号;②思考上面三个问题。(生读)
  [赏析]从生字“聊”字入手,采取与学生轻松聊天的方式,娓娓而谈,导入新课;紧扣课题,以三个问题提示,指导学生读出不同语气的重音,体会所表达意思的不同;然后质疑问难,整体初读课文。
  二、析音形对话,悟规律
  师:你怎么记住“蔷薇”这两个字呢?
  生:“蔷”和“薇”字都是上下结构的字,上面都是草字头;“蔷”字下面是“墙壁”的“墙”右边部分,“薇”字下面是“微笑”的“微。
  师:很好。你能用会认的字来帮助自己学习新字。你发现“薇”字一部分表示意思,一部分表示声音,这样的字叫什么字?
  生:形声字。
  师:看看生字表,还有哪些字也是形声字?
  生:闷、附、薇、聊、滂、沱、娇、纤。
  (师出示并指名读:pangxian “滂沱大雨娇嫩纤弱”)
  师:你猜猜老师为什么特地把这两个字的音注出来?
  生:这两个字是形声字,但容易读错。
  师:你说得真准确。在写这两个字的时候要注意什么?
  生:这两个字都是左右结构的字。写的时候,占的位置不一样,左窄右宽。
  师:对!现在请大家用钢笔描红,完成课后第2题。(生描红,师巡回指导)
  [赏析]中年级学生有了一定的识字能力,教者引导学生依熟字“墙”和“微”来记生字“蔷”和“薇”。学了《听爷爷说汉字》一文,在了解形声字知识的基础上,教师让学生从课本字表中分辨出形声字,进一步运用了“汉字造字规则”,但同时注意外“规则”中音旁所表音与现代汉语中实际读音不一致的情形,特别揭示出“滂”和“纤”字,帮助正音,并引导观察字形特点,当堂执笔习字。
  三、代介绍对话,展花容
  师:默读课文,想一想:课文写了父亲、母亲、托利亚、萨沙和蔷薇这五个人或物之间发生了什么事?争取讲得简洁、完整些。(生答)
  师:我们朗读课文就是代作者和课文中的人物说话,把作者要说的意思通过我们的朗读表达出来,把文章中人物的思想感情通过我们的朗读体现出来。现在就请大家代作者或课文中的人物说话。(生自由朗读)
  师:刚才老师观察,从有些同学的表情、姿势看到他们读得这样投入!现在谁想代作者介绍蔷薇花。(指名读,出示句子“林中旷地附近长着一丛丛野蔷薇……芳香扑鼻”,再指导朗读。)
  师:这一句话介绍了蔷薇花怎么样啊?(生答)
  师:把这些意思介绍出来,你就是作者了。请大家自由练读,代作者介绍。(生读)
  师:文中还有描写野蔷薇的句子吗?(生答)
  师:你这样介绍,是为了介绍什么?(生答)
  师:这时,你想些什么?最想做什么事?(生答)
  [赏析]蒋仲仁先生说:“朗读就是代作者和课文中的人物说话。”薄老师深谙前辈语文教育家的思想精髓,并把朗读之“真经”巧妙地传授给学生。课堂上,学生找出了描写野蔷薇的句子,入情入境地朗读着,与作者、与文本展开对话,抓住相关词句,在代作者介绍的过程中,体会雨前野蔷薇花绽放之美,通过与雨中花儿之孱弱相比较,自然勾起学生的恻隐之心。阅读教学走进了儿童的精神世界。
  四、扮角色对话,悟情思
  师:每个人、每株花都有生命,当生命受到打击后,人们就会伸出援助之手。文中哪几个人说了话?
  生:萨沙和妈妈。
  师:他们两个人之间的对话是不能分的。萨沙说了几次话?
  生:三次。
  师:请代萨沙说这三次话,自己想想萨沙是怎么想的。(生自由读)
  师:(指名读第一句话后)说这句话时,你是怎么想的?(生答)
  师:你们的父母、萨沙的父母为什么这样做?
  生:他们疼爱我们。因为我们弱小,所以要保护我们。(板书:每个人都要保护比自己弱小的人)
  师:(出示句子)妈妈怎样说这句话的?
  生:语重心长。(齐读)
  师:请小朋友们代萨沙说第二次说的话。(生自由读)
  师:(指名读后)请问萨沙说这句话时,你是怎么想的?(生答)
  师:萨沙是怎么做的?表现得怎样?
  师:请代作者介绍萨沙是怎么做的。(指名读)这时,萨沙的心情怎样?
  生:萨沙感到很自豪,甚至比父亲还强大。
  师:谁愿意代萨沙说最后一句话。(指名读第9自然段)请连贯地介绍萨沙和妈妈的对话。(生自由读第3~8自然段,分角色读,表演。)
  师:(复现导入阶段读题“三要求”,生读板书)这仅仅是萨沙的心声吗?
  生:这也是父亲、母亲、托利亚和蔷薇的心声。
  生:这是我们全班同学的心声。
  生:这也是外国人的心声。
  师:这是全人类的心声。
  [赏析]教师给予引导和恰到好处的评价,融入学生的身心,他们代萨沙说话,体会人物三次讲话时的内心活动,感受人物由“奇怪”到“倔强”,再到“自豪”的心理变化过程;代妈妈说话,体会长辈的语重心长;分角色朗读,同学间分组表演,通过角色转换,进一步体验到人类自身的内在力量。
  在相互尊重、信任、平等的基础上,薄老师与学生以语言等符号为文本,以代作者、代文中人物介绍为手段,进行了精神层面上的多向交流与沟通、理解。学生披文入境,在与老师、与文本的对话中,不仅锻炼了读书、习字等语文能力,也经历了愉快的精神旅行。教学终了时,学生发自肺腑地齐声说:“我不是最弱小的!”同学们,不,课堂内所有人的心都震憾了。
  (江苏苏州蓝缨学校陆平摘自《小学语文教学》2005年第10期)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017