注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭永帆博客

rapyf@163.com

 
 
 

日志

 
 

省级重点课题结题答辩汇报  

2013-10-17 14:04:17|  分类: 专业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  □ 浙江省重点课题

《信息技术环境下校本教研的实践和思考》

课题结题汇报

瑞安市安阳实验小学  彭永帆

一、课题研究的背景

随着网络资源的日益丰富与网络技术的不断完善,网络的优势不言而喻,网络教研有效促进了课堂教学内容以及教研模式的深刻变革。网络教研是一种以网络为基础,围绕学校自身问题开展的一种研究新方式。它以网络为着通过搭建眼点,通过搭建跨时空畅谈的平台,有效实现对教育教学问题的深入探讨,是解决老师们孤军奋战的教学行动方式。为此,我们于2009年申报了《信息技术环境下校本教研的实践与研究》课题研究。

二、课题研究的内容

几年来,我们课题组一直以“信息技术环境”和“校本教研”两大核心词展开研究,运用文献资料法、调查研究法、行动研究法、实践反思法等方法并就信息技术环境下网络研修特点和优势、模式构建、操作策略及其促进教师专业成长等方面进行了一系列的研究,一起通过研究探索基于网络平台的校本教研新模式,新方法,研究解决具体的教研教学问题,提高教育教学效益;同时构建“研训一体”的教师成长机制,重构学校制度文化,努力实现教学教研专家“本土化”。

本课题研究以常态有效的网络校本教研构建为突破口,坚持“以校为本”、“以人为本”和以实为本“的教研理念,立足学校实际,直面教研问题,创新校本教研文化促进学校的发展;以人性化管理,实现人与人之间的即时交流,通过资源共享、智慧碰撞,促进教师的发展;以课堂教学的内容为重点,以教师专业研修为需求,规定网上交流细则,确保网络教研的专业性和实效性。

在实践中,引导教师通过学习,更新培训学习观念,充分把握“一网”、“两翼”的网络研修特点;通过外聘专家、主题课例、教师论坛、套餐教研和多地联谊等丰富的教研形式,成功构建了信息技术背景下校本教研的新模式。通过与同事的合作,聚焦问题,就问题说事、找对策,发表意见,使老师们始终保持持续研究的热情,并总结出几种行之有效的研究形式,如同人(异人)异课的 “同——异”式、同课异人的“同——同”式和文本解读上课评课环环跟进的“一条龙”式等。在评课反思方面,为使更多的教师充分表达自己的观点,搭建了“田野式”、“主评式”、“网络式”等多种评课形式提高教师的反思点评能力,以促进教师专业发展;此外,我们还以此为抓手,积极推进校园建设,改版新网站,建立教学资源库,并形成了录像视频、教案、读书和博客等“资源四模块”:“视频模块”,汇集链接优秀的课堂实录、专家报告。每学年有计划邀请专家名师来校讲学,同时有重点地安排校内各级名师、学科带头人进行公开课课堂录制,录制课堂统一挂在校园资源库平台,供教师学习交流;“教案模块”,即以教研活动为载体,以集体备课为主要方式,每学期每位老师提供一定数量的精品教案,通过实践修改,上传校园资源网供老师分享;“读书模块”,即每学年向老师推荐并分发教育理论书籍,定期组织全校性教师读书会,以交流分享读书心得。同时利用网络平台,以发帖形式进行读书跟帖活动,做到以智慧生成智慧“博客模块”。建立学校教师博客群,按学科、班级分类,链接到校园网。每个教师可自由地随时随地发表自己的教育教学心得,开展对话交流,展示教学教研成果等。通过一系列的干预措施,有效推进信息化建设进程,满足教师专业成长的需求,大大提升了校本教研活动的有效性。

三、课题研究的显效

实践证明:网络教研以其研究的及时性、自发性、经济型和实效性越来越伸手一线老师的喜爱。老师们参与教研的积极性高,并养成了上网浏览、回复留言的好习惯,有效提高了现代信息技术运用能力,还提升了教学教研的水平。此外,由于教研的实效性和创意,学校“3+1”教学模式的特色日益形成,学校被聘为“长三角地区”网络千校联谊校,先后与上海、江苏、安徽等地兄弟学校进行线上线下教研活动,并于2012年被温州市教育局定为中小学教师专业发展实践基地学校。相关教师应邀参加相关经验交流,多个课例、论文发表于《语文教学通讯》、《教学月刊》等公开刊物,多项子课题成果在温州市优秀课题成果评比中获奖,课题成员的论文案例、博客多次在市级获奖,课题组组长被评为长三角地区教科研标兵。与此同时,出台了多条学校有关教研活动的管理制度和方案,其中《“3+1”教学模式》的特色工程初见成效。

四、课题再研究的反思

网络教研活动优势明显,同时几年的实践,我们也遇到了相关的困惑:一为技术的支持和人力资源的投入,如视频直播活动的策划的时间和人员投入。我们不得不承认有的时候最简约反而更高效,我们在反思我们的教研效益;二,教师的学习理念更新。又有人说世界上最难办的有两件事,一为将自己的思想装进别人的脑袋,二为将别人的钱装进自己的口袋。显然,更新老师的研修理念十分困难,在网络教研带来便捷的同时,很多老师也叫苦连天;其三,教师的展示机会问题。应该说,网络教研是我们当今校本教研活动的有力补充,今后将成为方向。但由于多方面条件的限制,很多老师没有展示的机会和平台。

  评论这张
 
阅读(988)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017