注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭永帆博客

rapyf@163.com

 
 
 

日志

 
 

小教系名师大讲堂系列:研究力:教师专业成长的核心要义  

2014-01-03 10:02:20|  分类: 专业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为帮助同学们深入了解教育教学研究策略,促进同学们的专业成长, 2013年12月4日下午一点三十分,教师教育学院小教系于北校3号教育楼401教室开展了名师大讲堂活动。本次讲座的主讲人由瑞安安阳实验小学副校长彭永帆担任,主题为研究力:教师专业成长的核心要义。本次活动由小教系主办,小教工作室承办,小教系谭莉老师主持。

讲座伊始,彭老师便说道:如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,那你就应当引导每一位学生走上从事研究这条幸福的道路上来。本次讲座以教师教学研究的四字密码展开,即:看、想、做、写。首先,教师要做到准了。彭老师指出教师要学会看热点、亮点、难点、冷点,其中包括儿童意识生本学情作业与练习设计等。看准了后,教师要进行研究基础思考和可操作性思考,例如如何进行课堂教学实践、得到家长支持参与等。要想扎实,首先须周到。其次,教师要做到清了。彭老师为我们详细地介绍了他花了3年时间做的一个成功的课题:《小学自主型家庭作业的行动研究》。大家一起欣赏了一些小学生的自主作业成果,包括作文小册子、剪贴板等,带给我们很多的感慨与启发。老师还与大家分享了他的实践体会,其中有三点:1、落实计划是目标2、解决问题是重点3、深入学习是关键。要想清楚,首先必须扎实。接着,教育教学研究要做到实了。彭老师从内容框架设计、撰写方法例举、撰写技巧要领几个方面为大家做了讲解。

本次名师讲堂不仅加深了同学们对于教育教学研究的全面理解,同时也激发了科研的兴趣,促进了大家的专业成长。教师要牢牢把握四字密码,做到准了清了实了。相信大家会牢牢掌握所学的理论知识,并将它运用于今后的科研教学之路上!

 

                                                                                                              (通讯员:李琳莹 照片:卫超)

 http://jsjyxy.wzu.edu.cn/shownews.aspx?zid=11544

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017