注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭永帆博客

rapyf@163.com

 
 
 

日志

 
 

三尺讲台 尽展风华—全国著名小学特级教师贾志敏来温讲学  

2014-01-07 23:23:35|  分类: 学习研修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2013年12月25日,上海特级教师、中央及各地方电视台一度热播的《贾老师教作文》主讲人贾志敏先生莅临温州大学教师教育学院讲学。当天上午和下午分别做了题为“大语文观”和“做一名合格的小学老师”的报告。
上午专场中,参加活动的有本院的彭小明副院长,瓯海实验小学、瑞安安阳实验小学等实习基地的部分教师和部分小教专业师生。会上贾老师指出了小学语文教育一直存在的低效或无效等问题,并用各方的评价点出产生这些问题的原因。此后,就“语文”这个科目阐述了自己的观点,认为语文是一门培养语言文字应用能力、提升综合素养的实践性课程;并以《雪地里的小画家》、《脚印》、《十里长街送总理》等经典课文为例做了教材解读,让在座师生充分了解到如何用课文培养学生的语言能力和综合素养。接下来贾老师又从“教师如何备好一堂课”的角度切入,提出要想备好一堂课,必先“背”好一堂课,只有教师对教材充分的理解和熟悉,才能在课堂上游刃有余;提出要做到“语文课堂三实”——真实、朴实和扎实,点出了语文课堂的本真内涵,并用《爸爸的老师》等课文做简析。会后讨论环节贾老师就语文教学的核心等问题与在座的各位老师交换了看法。
下午专场中,贾老师就“做一名合格的小学教师”向小教专业12级为主的学生做了专场报告,从“你的选择是百分百正确”、“小学教师做什么事?”和“小学教师要做什么准备”三个方面讲述了如何做一名合格的人民教师。报告重点突出了“选择老师就选择了奉献,选择老师就选择了爱”的观点,这一点也在贾老师身上得到了淋漓尽致的体现,使聆听报告的小教学子们深受感动。最后,贾老师就同学提出的“小学作文教学”等问题上与大家做了交流。
贾老师向我们展现的不仅是他深厚的教学功底,更让我们看到一位人民教师身上散发出来的人格魅力。一辈子在讲台上,一辈子与孩子相处,一辈子为了孩子的进步而努力。这样的老师难道不是最值得我们敬仰的吗?

三尺讲台 尽展风华—全国著名小学特级教师贾志敏来温讲学 - 一路行 - 彭永帆博客

 

三尺讲台 尽展风华—全国著名小学特级教师贾志敏来温讲学 - 一路行 - 彭永帆博客

 


三尺讲台 尽展风华—全国著名小学特级教师贾志敏来温讲学 - 一路行 - 彭永帆博客
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017