注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭永帆博客

rapyf@163.com

 
 
 

日志

 
 

《道德经》节选  

2014-11-21 13:48:01|  分类: 学生在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》节选

——五年级下学期国学经典

  道可道,非常道;名可名,非常名。无,名天地之始;有,名万物之母。(第一章)

  天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善矣。(第二章)

  生而不有,为而不恃,功成而弗居。(第二章)

  天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。(第五章)

  多言数穷,不如守中。(第五章)

  天长地久。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。(第七章)

  上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。(第八章)

  持而盈之,不如其已。揣而锐之,不可常保。金玉满堂,莫之能守。富贵而骄,自遗其咎。功遂身退,天之道。(第九章)

  宠辱若惊,贵大患若身。(第十三章)

  大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣。(第十八章)

  见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧。(第十九章)

  俗人昭昭,我独昏昏。俗人察察,我独闷闷。(第二十章)

  曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。(第二十二章)

  不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长。夫惟不争,故天下莫能与之争。(第二十二章)

  飘风不终朝,骤雨不终日。(第二十三章)

  信不足焉,有不信焉。(第二十三章)

  企者不立;跨者不行。自见者不明;自是者不彰;自伐者无功;自矜者不长。(第二十四章)

  人法地,地法天,天法道,道法自然。(第二十五章)

  轻则失根,躁则失君。(第二十六章)

  知其雄,守其雌,为天下溪。知其白,守其黑,为天下式,知其荣,守其辱,为天下谷。(第二十八章)

  物壮则老。(第三十章)

  知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富,强行者有志。(第三十三章)

  将欲翕之,必固张之。将欲弱之,必固强之。将欲废之,必固兴之。将欲夺之,必固与之。(第三十六章)

  道常无为而无不为。(第三十七章)

  反者道之动,弱者道之用。天下万物生于有,有生于无。(第四十章)

  大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形。(第四十一章)

  道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。(第四十二章)

  天下之至柔,驰骋于天下之至坚,无有入无间。(第四十三章)

  甚爱必大费,多藏必厚亡。知足不辱,知止不殆,可以长久。(第四十四章)

  大成若缺,其用不弊。大盈若冲,其用不穷。大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。躁胜寒,静胜热,清静为天下正。(第四十五章)

  祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。(第四十六章)

  不出户,知天下;不窥牖,见天道。其出弥远,其知弥少。是以圣人不行而知,不见而明,不为而成。(第四十七章)

  为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为。(第四十八章)

  以正治国,以奇用兵,以无事取天下。(第五十七章)

  祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏。(第五十八)

  治大国若烹小鲜。(第六十章)

  美言可以市尊,美行可以加人。(六十二章)

  图难于其易,为大于其细。天下难事必作于易,天下大事必作于细。(第六十三章)

  夫轻诺必寡信;多易必多难。(第六十三章)

  为之于未有,治之于未乱。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。为者败之,执者失之。(第六十四章)

  慎终如始,则无败事。(第六十四章)

  江海所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。(第六十六章)

  我有三宝,持而保之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。(第六十七章)

  善为士者不武,善战者不怒,善胜敌者不与,善用人者为之下。(第六十八章)

  抗兵相加,哀者胜矣。(第六十九章)

  知不知,尚矣;不知知,病矣。(第七十一章)

  圣人自知不自见,自爱不自贵。(第七十二章)

  天网恢恢,疏而不失。(第七十三章)

  民不畏死,奈何以死惧之。(第七十四章)

  坚强者死之徒,柔弱者生之徒。(第七十六章)

  弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行。(第七十八章)

  天道无亲,常与善人。(第七十九章)

  天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。(第八十一章)

  信言不美,美言不信;善者不辩,辩者不善,知者不博,博者不知。(第八十一章)

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017