注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭永帆博客

rapyf@163.com

 
 
 

日志

 
 

陶公祠的菊花  

2014-11-21 13:49:13|  分类: 图文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陶公祠的菊花 

作者:夏立君   改编/朗诵:左旗    制作:江南

               江水是菊黄色的。江水中流动的,恍若晋朝的菊花。

 眼下已经不是菊花季节了,陶公祠中的菊花早已衰败,只偶尔露出点点残黄。祠在江边,江叫菊江。这地方真是和菊有缘,除了菊江,还有一个黄菊乡 

 初冬,菊黄色的阳光撒满全身,走进这座被菊黄色历史装帧的古建筑中,我胸中充溢着菊花般的清香。

 陶渊明,曾在这里种过菊,种了好大的一片。我知道他其实很想做官,从小就有猛志:少时壮且厉,抚剑独行游,谁言行游近,张掖到幽州。不过,他的确不适合做官。

史书记载,陶公所处的那个时代,官场腐败,社会奢靡,人们趋炎附势,争豪斗富。开始,他忍,最终,他忍无可忍。他把大印挂在彭泽县的大堂上,然后走出来,走到风和阳光之中,走到这片贫寒却诚实的土地之上。

当时的他,能做什么呢?不过种种菊花而已,但我似乎能体察到陶公的心意——他是希望用菊花的清香,去荡涤世风的污浊。只是,仅凭一己之力,又怎能改变一个王朝的腐败呢?

他耕种的姿势或许可笑,腰弓着,整个上身几乎与土地平行。可人们并不知道,他是一边耕种,一边在泥土中寻找着诗句;人们更想不到,正是这片东篱的菊花,影响了整个中国的文学史!

苏东坡赞叹他的诗作:初视若散缓,熟视有奇趣。白居易颂扬他的品格尘垢不污玉,灵凤不啄腥一生颠沛的杜甫,把陶渊明引为心灵知己;狂放不羁的李白,则传承了他不为五斗米折腰的气节。而中国古代文人嗜酒的共性,也都是受到了陶渊明深深的影响。

 陶公祠中有一尊陶公像,高丈余,乌石所铸,傲然而立。真正的陶渊明当然不会是这个样子,他后来穷得没饭吃,没酒喝,甚至乞讨度日,那一定是佝偻的样子,怎会这般威风?但我懂得雕塑者的心——他塑造的不只是东晋的那个人,更是一种不屈不侮的气概。

仰望陶公塑像,几多崇敬,几多亲近。他似乎有话要说,却又欲说还休。一千六百年了,陶公安在?问菊,菊隐去了笑容,独向寒风。

岁月的墙  

作者:周涛    改编/朗诵:左旗    制作:江南

  每到深夜,我就会听见一个声音 不停地重复着一句话:我老了……”声音 若有若无、时隐时现,但即便是聋子 也能听得见。我惊恐地站起身来,四处张望。

我猜测,究竟是谁 不断地、恶意地 用这句诅咒般的话 来提醒我?最终,我发现那声音 源于我自己。它就藏在我的肋骨后面,喑哑、空洞、一刻不停地重复着:我老了,我老了……” 

顺着声音 我走进时间深处,看到了 一堵一堵的墙。这是一些 由岁月的遗物垒筑而成的 断壁残垣。有回忆的瓦砾,有往事的泥沙,还有因时代的变迁、记忆的模糊 造成的坍塌。

这些墙,并不是很高 很大,不是那种 雄关险隘的城墙,也不是那些 深宅大院的围墙。它们有点像 旧长城的遗址,或者某处 乡下农家的矮墙。

第一次遇到这些墙,是我三十岁的时候。在一个异常真实的梦境里,我发现自己已经到了四十岁。四十岁?我在梦里急得喊了起来,怎么可能一下子变得那么老?我接受不了这个事实,极力挣扎、抗拒,然而,一切 都是徒劳。沉重的土壤 一层一层埋到了我的胸口,我在梦里绝望地哭泣。

当我从梦中哭醒,才知道那只是一场梦,我依然 只有三十岁。不过,我并没有太多的喜悦,因为那种生命的荒凉,已经被我真实地触摸到了。

从那以后,我顺利地度过了自己的四十岁,转眼,又将迎来人生的 第五十个年头。完成了一个又一个生命的旅程,我的内心 越发平静和安然。我知道,对于衰老的叹惋,只是梦中的呓语,那些岁月的墙,终将 成为过往。

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017