注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭永帆博客

rapyf@163.com

 
 
 

日志

 
 

“云时代”柔性学习挑战传统教育  

2014-03-03 08:22:00|  分类: 理论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着“云计算”和大数据技术的日益发展,知识和信息的传播途径变得更为广泛,传播方式更为快捷,传播速率更为高效。

“云时代”为大众提供了与兴趣和情绪相关的更便捷的休闲、娱乐和学习方式,也为当下“拥挤”的教学环境和“固化”的传统教学模式开辟了一条新的路径。“云时代”柔性学习对传统教育带来了哪些挑战?

 

  什么是柔性学习

在“云时代”的背景下,大学教师的教学与学生的学习将发生质的变化,传统的面对面学习与在线学习充分融合,学习的时间和空间变得更为自由;对课程、授课教师、学习内容、学习方式的选择变得更为广泛和个性化;师生互动、生生互动、师师互动的渠道更为畅通;教师在教学过程中的引导、启发和监控作用发挥得更加充分。

 

换言之,学生可以在任何自我能支配的时间、任何能上网的地点,以任何方式、选择自己喜欢的课程内容,我们可以称之为基于“4A”(Anytime、Anywhere、Anyway、Anycontent)的“柔性学习”(Flexible Learning)。

 

  柔性学习对传统教育有什么影响

  

“柔性学习”通过网络开放平台,为学习者提供了多样化、个性化的课程和内容选择,真正实现了从“老三中心”(以课本为中心、以教师教学为中心、以课堂教学为中心)向“新三中心”(以学生发展为中心、以学生学习为中心、以学习效果为中心)的转变。

 

教育机构的转变 云时代下的柔性学习系统突破了传统大学的功能,促使大学真正变成教育服务的提供者。

 

大学拥有良好的教育设施、活动场所,还拥有丰富的教育资源和教育能力,不应该仅仅是人生某一阶段的教育,而应该为个人和社会团体提供个性化的学历教育、终身教育、顾问咨询和教育资源开发等服务。

  

学习相关者角色的转变 柔性学习方案将打破学校传统课堂教学之多重壁垒,为学习相关者角色的转变提供日新月异的舞台。

 

柔性学习系统将全国乃至全世界最好的大学、最好的老师、最好的授课内容免费提供给最需要这些资源的学生们,这样便会建立起一个超级学习平台。

 

除此之外,柔性学习系统当中还会有超级讲师、超级指导者、超级谋划者等多种角色。超级讲师汇聚了全世界最优秀、最了解学科前沿动向、最具有口头表达能力的师资队伍。

 

超级指导者则汇聚了最具有爱心、对学科有扎实理论学识和丰富实践经验的教师,担负在线学习答疑解惑的使命,教师已不再是拥有渊博知识的“权威”,也不是知识的唯一传播者,而是学生学习的指导者和活动组织者以及新的学习形式中的积极参与者。超级谋划者是指新兴教育机构的经理或大学校长们,他们成为真正提供优质教育服务的“总裁”,成为世界范围内最优秀教育资源的组织者和谋划者。

 

教学方式的转变 美国作家马克·吐温曾说:“大学是一个教授的笔记直接成为学生的笔记、并且都没有经过两者大脑的地方。”他抱怨的并不是大学,而是以授课为基础的课堂教学模式。

 

传统教育模式围绕既定的培养目标,按照规定的内容,由学校安排时间和进度,以课堂讲授的方式施教,是一种“单向灌输教育模式”;而柔性学习将所讲授的内容“碎片化”,分为10分钟左右的微课程,每个小单元都代表一个连贯的概念,学生可以根据自身背景、技能和兴趣,用不同方式反复研习该内容,学生的任何选择都受到尊重。

 

当然,学生们仅学习微课程是不够的,还需要通过完成与微课程一体的互动练习真正地去理解课程。因此,在超级平台中会建立一个系统的回顾性测试以及与微课程内容关联的应用实践训练。学生完成了每个微课程的关联互动后,柔性学习才会继续进行下一部分,这样就解决了在传统教学中教师仅能照顾到少数学生的问题,真正实现“因材施教”。

 

学习评价的转变  传统教学评价主要评价学生对教材内容、教师讲授知识点的掌握程度,学生是消极的被评价者,教师的评价工作往往陷入大量枯燥的重复性劳动中,学习者在学习过程中的创造性也受到了极大的制约。

 

而柔性学习系统中,在每一门课程的学习过程中,因为有着共同的智力目标,学习者之间会形成一个全球性的学习互动社区,以不同的方式合作、交流、互评。有研究者发现,世界范围内社区回答问题的时间均值是22分钟,这比在一个教室里获取的机会更多、内容更加丰富。

 

这样就形成了一个学习者自我评价和学生相互评价的“自组织和超循环”的评价机制,学习者从消极的、等待裁决的被评价者转变为主动、自觉的评价参与者,并进一步成长为柔性学习评价中自我评价的主体和主人,有效提高了学习者的积极性、创造性。

  

此外,这种超级平台收集到的“大数据”也是独一无二的,可以收集到每一次点击,每一次作业提交,来自成千上万学习者的每一份论坛帖子。教师可以基于大数据准确找到学生错误的根本原因,让学生得到个性化的回馈,并依此来更新微课程,形成一种反复试错、快速反应的良性循环机制,而这种一对一的教育模式是传统的面对面教育无法做到的。

 

学习机构管理模式的转变 传统大学教育通过对办学方式、学习形式、招生和入学条件等的限制以及学费与文凭的行政捆绑,束缚了知识的自由流动。

 

而柔性学习具有去中心化的特征,学生只需通过注册、认证即可进行学习,学习和研究也越来越具有协作性、互动性,这些变化对高等教育体制提出了新的要求,在学业评估、学分认证、学位授予等方面的政策会变得更加灵活、更加自主。

  

首先,可以探索建立“学分银行”,改变期中、期末算“总账”的教学评价体系,将学习与考核的内容与要求化整为零,实现阶段评价、过程评价、成就评价、智能评价,在数字化学习档案和数据库中客观、公正地记录和保留学习者每一阶段的成就和足迹。将学分切割成若干个小单元,到期末甚至一两年之后再认证、确认。

  

其次,第三方评价机构的作用会得到凸显。该类机构确定学历教育、非学历教育和其他成果的认证“互换立交桥”机制,文凭证书很有可能不再是某个大学颁发的单一证书,而是多种全世界优质教育资源、王牌学科授予的置换证明,学历证书也许被能力资格证书所替代。 

 

  柔性学习方案有什么长远意义

  

希腊历史学家普鲁塔克曾说:“思想不是一个需要填充的容器,而是需要点燃的火炬。”这或许使得我们在授课方面少花些功夫,而应该多花些时间点燃学生的创造力、想象力和解决问题的能力。

 

捷克教育思想家夸美纽斯在《大教学论》中曾经留下这样一段话:“《大教学论》的主要目的在于寻求并找出一种教学的方法,使教员少教,学生多学;使学校少些喧嚣、厌恶和无益的劳苦,多些闲暇、快乐和坚实的进步”。

 

“柔性学习”正秉承了这样的学习宗旨。如果我们能免费向世界上的每个人提供高质量的教育,那么,首先,教育变成了人类的最基本的权利;其次,终身学习成为可能;再其次,柔性学习会带来一股学习、创新潮,培养出更多有天赋的创新型人才。

(作者:温涛  大连东软信息学院院长)

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017