注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭永帆博客

rapyf@163.com

 
 
 

日志

 
 

《假如没有灰尘》教学设计  

2014-10-16 22:05:31|  分类: 解读设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【设计理念】

  《假如没有灰尘》是篇说明灰尘特点与作用的自读课文,学生通过自读也能顺利了解灰尘的特点与作用,但体会不会来得深刻。因此,根据教学目标,可把课文整合为三大板块:自读课文,了解灰尘的特点与作用;细品“假如”,体会灰尘的必不可少;归纳写法,学以致用。

  【教学目标】

1.      认识“勿”“埃”“漉”“晕”四个生字。

2.      能正确、流利,情感朗读课文。

3.      理解课文,了解灰尘的特点与作用,知道任何事物都有两面性。

4.      学习作者说明灰尘的方法,并尝试使用。

【课时】   一课时

【教学设计及意图】

一.自读课文,了解灰尘的特点与作用

1.(板书:灰尘)学生自读课文,学习要求:读准生字,完成表格。

(1)勿(wù)--匆(cōng)  晕(yùn  yūn)

(2)学生自主完成表格。

     特点

      作用

 

 

 

 

 

 

 

 

   2.灰尘的“自我介绍”。

(1)学生根据所填表格,用第一人称“我”介绍灰尘。(相机板书灰尘的作用:削弱光线 使天空由蓝变白 形成云雾、雨雪 形成晚霞朝晖、闲云迷雾、彩虹日晕)

(2)师生点评“自我介绍”。

   设计意图:此处在自读课文,初步了解灰尘的特点与作用的基础上设置学生喜闻乐见的“自我介绍”环节,既是对课文的整体把握,又是对灰尘的再了解。

二.细品“假如”,体会灰尘的必不可少

1.(完成板书),同学们,虽然人人都讨厌灰尘,人们总是“时时勤拂拭,勿使染尘埃”,那假如自然界真的没有灰尘,我们将面临怎样的情形呢?请在书中画下来,读一读。

2.引读。(一边擦去作用,一边板书没有灰尘的情形)

假如大气中没有灰尘—生:强烈的阳光将使人无法睁开眼睛。(板书:无法睁开眼睛)

假如大气中没有灰尘—生:由于只存在气体对阳光的散射,整个天空将始终是蔚蓝色的。(板书:天空始终是蔚蓝色)

假如空气中没有灰尘—生:地面上的万物都将是湿漉漉的。更严重的是,天空中难以形成云雾,也难以形成雨、雪调节气候。(湿漉漉,难以形成云雾、雨雪)

假如空气中没有灰尘—生:大自然将多么单调啊!(板书:大自然单调)

3.齐读板书,感受自然界不能没有灰尘。

4.再谈对灰尘的认识。

尽管灰尘有碍环境卫生,危害人类健康,可是我们还真的不能没有它,所以任何事物都具有两面性。

设计意图:细品“假如”绝非闲笔,而是让学生从另一个层面再次了解灰尘的特点与作用,优于第一个板块的感受。还让学生在对比中懂得了事物的两面性,初步受到辩证唯物主义启蒙教育。

三.归纳写法,学以致用

1.至此,我们对灰尘的特点与作用有了深刻的了解,那么作者是怎么向我们清楚地介绍灰尘的呢?找出相关语句,想一想。

2.汇报写法。

灰尘颗粒的直径一般在百万分之一毫米到几百万分之一毫米之间。(用列数字的说明方法突出灰尘的微不足道。)

作者在四、五、六自然段把有灰尘与假如没有灰尘做对比,突出了灰尘的作用,既有对比,又有假设。

3.写雨或雪。

我们也可以借鉴课文写灰尘的技法写写具有两面性的雨或雪。

设计意图:这个环节写的设计,是紧扣单元学习提示的,再说,之前学生已经学习了三篇说明文,对说明方法与语言有了一定的了解和认识。

                   板书设计

                12 假如没有灰尘

                无法睁开眼睛

                天空始终是蔚蓝色

                湿漉漉,难以形成云雾、雨雪

                大自然单调

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017