注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭永帆博客

rapyf@163.com

 
 
 

日志

 
 

温州市小学语文学科教学常规——作业布置与批改常规  

2015-03-23 08:02:51|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作业布置与批改常规——

一、作业布置

1.作业内容

1)教师是作业设计的主体。课后习题和课堂作业本上的大部分内容应在教师指导下在课内完成,课外练习可以由教师精选或师生共同选择合适的内容,不随意使用教辅资料。书面作业力求少而精。课外作业要紧扣学段要求和教材内容做精心设计,具有典型性、实践性、情趣性、开放性、活动性和创造性。可以有基本型作业、拓展型作业、创造型作业、准备型作业等不同类型。不布置机械抄写、枯燥乏味和题海苦练的作业。要配合教学开展有益的语文实践活动,如参

观、演课本剧等,让学生在广阔的空间里学语文、用语文。作业内容可参考《小学语文课外实践活动设计精选》一书(温州市教育教学研究院编)。

2)让课外阅读成为最重要的作业。要让课外阅读成为语文最重要的作业,根据年段特点开展形式多样的“爱阅读”活动。小学1-2年级精选适宜的启蒙读物,采用诵读、讲述和背诵等形式重点阅读浅近的童话、寓言、故事,阅读量不少于5万字;3-4年级推荐不同文体的单篇短文、优秀传统文化读物,积累在课外阅读和生活中获得的语言材料,养成读书看报的习惯,收藏并与同学交流图书资料,阅读量不少于40万字;5-6年级推荐并配备中、长篇文章及适宜的多体裁文学名著,在阅读的基础上强化习作、语文活动等综合性作业,学习浏览,扩大知识面,根据需要搜集信息,利用图书馆、网络等信息渠道进行探究性阅读,阅读量不少于100万字。各校要逐步建立本校课外阅读阶梯书目。

2.作业的形式

作业形式要多样,从作业的时间角度考虑,可以安排即时作业和长时性专题作业相结合;从作业承担者角度考虑,可以安排个人作业、小组合作作业和全班作业等不同的作业;从作业兴趣角度分析,可以考虑把传统的单一性作业方式和趣味性、多样化作业相结合等。

二、作业批改与辅导

1.作业指导。指导学生按时、认真、独立完成作业,培养学生书写整洁、独立思考、及时检查、订正错误的习惯。对学生作业的书写应有明确要求,字体端正,字迹清楚,书写格式符合规范要求,养成少用或尽量不用橡皮的习惯。

2.作业批改。教师应对学生语文作业的及时性和有效性作必要的监控,培养按时保质完成作业的良好习惯,批改要认真、及时。批改方式可以采取多种方式,重点作业精批细改。根据实际情况对个别学生的作业情况做到面批和针对性的辅导。所有作业均需进行书写与作业质量的等级评价。对不认真完成作业或作业有困难的学生应及时了解情况,分别给以教育帮助和指导。(见附件2:作业内容及批改参考要求)

3.作业讲评。作业本有发必收,有收必改。认真做好作业讲评,让学生及时了解自己的学习结果,针对学生作业中存在的共性问题引导学生分析原因,帮助学生总结规律。对学生作业中有创见的解答或典型错误,要做好摘录,作为教学资源备用。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017