注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭永帆博客

rapyf@163.com

 
 
 

日志

 
 

温州市小学语文学科教学常规——上课  

2015-03-23 08:02:06|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——上课常规——

一、基本要求

1.教学目标明确、合理。目标着眼于学生语文素养的整体提高,小学低年级培养学生学习语文的浓厚兴趣;中高年级教学培养学生掌握语言应用规律,引导学生关注语言应用的实际效果,积累语言,培养语感,发展思维。

2.根据教学目标精心选择教学内容。小学1-2年级重点关注学生正确掌握拼音、笔顺、握笔姿势等基础内容;3-4年级培养学生独立识字能力,初步学会默读、略读,乐于与他人交流阅读感受;5-6年级重点培养学生从文字材料中获取和处理信息的初步能力。增加优秀传统文化内容,引导学生广泛阅读古今文学名著,传承优秀传统文化。

3.创设良好的课堂学习气氛。激发学生的学习积极性,课堂调控有序,反馈评价语言富有启发性、激励性。

4.教学思路清晰。不同课型采取不同的教学方法,根据教材特点,精心预设问题。环节简化,板块清晰。教学方法遵循语文学习的基本特点与基本方法,体现启发性、灵活性与操作性。不出现知识性错误。

5.教学过程体现“以学为主”。让学生有较充裕的学的过程,突出学生“听说读写”等语文实践活动。第一学段要保证每节课的写字时间不少于10分钟,其他年段每天的语文课至少安排10分钟在教师指导下随堂练习写字。阅读课上每位学生每节课读书时间总量不少10分钟,读书方式多样。根据学情合理安排学生自主研读探究或合作交流。能根据年段特点合理安排课堂练习。

6.注重学习习惯的养成与学习方法的习得。在教学过程中相机渗透学习习惯的培养,注重学法指导,培养学生发现和解决问题的能力。

7.关注全员参与。重视对学习信心不足或学习有困难学生的指导,调动全体学生全程参与学习的积极性。

8.注重教学生成。充分发挥师生双边在教学中的主动性和创造性,根据学情及时调整教学方法、教学节奏和教学设计。

9.灵活运用教学技能。用普通话教学,语言规范、清晰、准确,速度恰当,教态自然,有亲和力,板书合理,书写规范,能根据教学实际正确熟练地使用直观教具和现代信息技术媒体。

10.保证不同层次的学生学有所得。学生参与面广,学习积极主动,在语文学习活动过程中获得一定的能力、方法与语言积累,情感、态度、价值观得到相应发展。

二、具体课型要求

1.拼音教学

1)汉语拼音教学讲求趣味性,宜多采用活动和游戏的形式。

2)充分用好课文情景图和语境歌,在拼读和读准上下功夫。读准声母、韵母、声调和整体认读音节,准确拼读常用音节,正确抄写声母、韵母和音节。不听写,不默写,不给汉字注音。一年级下册认识大写字母,熟记《汉语拼音字母表》,不默写。采取多种方法化解拼音教学的难点,激发孩子学习拼音的主动性和自豪感。

3)一年级上册汉语拼音教学时间确保一个半月,倡导在识字、阅读、生活中不断巩固汉语拼音。不提倡汉语拼音教学一结束就进行“拼音过关”测试,建议在学期中期进行。把学习拼音和读儿歌、读韵文、学说普通话、识字教学结合起来,注意汉语拼音在现实语言生活中的运用。巩固形式要多样。

4)对汉语拼音字母和音节写法的掌握应循序渐进。开始只要求认读,能写的可以鼓励。不要花大量的时间用来抄写。

5)拼音部分出现的汉字只要求认识,能认读,了解词的大概意思即可。通过多种形式,多次出现,让学生整体认记,一般不分析字形结构,不要求抄写或默写。

2.识字、写字教学

1)准确把握现行教材中“生字表一”“生字表二”的不同要求,对只要求认的字词不提出写的要求。

2)识字教学要注重让学生在游戏、表演、比赛等活动中,在语境和情境中识字。不过早要求单个生字认读。引导学生结合生活、阅读和查字典等来认识生字,多采用趣味活动等方式来复现生字。

3)教学形式生动活泼,教学方法灵活多样,感受汉字之美,培养学生对汉字的热爱。组词一般要求写常用词,避免与学生现有生活经验脱离、一味求多的现象。充分体现学生的主体地位,鼓励学生用多种方法识字,并把识字和学习词语、理解课文结合起来。教给学生识字方法,提高主动识字的愿望。

4)注重写字指导,要写的字应注意音、形、义的联系,引导学生读田字格中的字,不必过细分析字形,难写的字教师要范写,加强对汉字的审美指导。保证写字时间,对难写的字要做针对性的范写指导,有展示和讲评的环节。

5)充分利用田字格引导学生掌握汉字的基本笔画和偏旁部首来帮助书写。一次抄写生字的字数和遍数不宜太多,一般每个字写3遍左右,争取一个比一个写得好。写字姿势要正确,养成良好的写字习惯。注重面批指导,激发学生对写字的兴趣和成功感。指导学生掌握基本的书写技能,养成良好的书写习惯,在日常书写中增强练字意识,提高书写质量。

3.阅读教学

1)教学目标明确、恰当、简洁。教材处理能根据语文教育特点和学生实际,重视朗读背诵等基本训练,有层次地引导学生逐步把课文读正确、流利、有感情。1-2年级以学习朗读、识字、积累语言为主,培养学生的阅读兴趣和习惯,3-4年级指导学生理解重点内容,丰富语言积累,掌握阅读方法为主,5-6年级注意篇章整体阅读,品读重点段落,基本理解作品内涵。

2)教学过程要正确处理教与学的关系,突出学生学的活动。加强对学生阅读的指导、引领和点拨,在学生的自主阅读体验上作精要点拨,鼓励学生大胆提出不懂的问题,独立思考,发表自己的阅读感受。不以教师的分析来代替学生的阅读实践,不以模式化的解读来代替学生的体验和思考;善于通过合作学习解决阅读中的问题,防止用集体讨论来代替个人阅读。

3)体现语文学科特点,凸现语文本体。注重朗读、积累、诵读、静心默读、圈点批注、品词品句、背诵、复述等方式,引导学生积累和内化语言。第一学段保证朗读和写字的指导,第二学段注意默读静思和发表见解的引导,第三学段保证学生阅读批注和课堂练笔的时间。

4)关注学情,注重课堂有效生成。掌握学情,激励全体学生积极思维,踊跃发言,全程参与听说读写等各项语文实践活动,让学生在语文实践活动的过程中学习语言。

5)结合学段特点进行阅读策略、学习方法等指导,养成良好学习习惯,获得一定的语文能力与方法,情感、态度、价值观得到相应发展。

4.习作(写话)教学

1) 根据各学段习作目标,把握目标序列,明确指导重点。1-2年级训练学生文字表达意思清楚、通顺规范。3-4年级引导学生尝试运用积累的语言素材,注重写作的条理性。5-6年级指导学生根据写作目的构建文章框架,做到较为熟练准确地表达真情实感。

2)习作内容要帮助学生打开习作思路,减少学生习作束缚。加强随文练笔,强化有序表达,灵活进行模仿训练。积极合理利用信息技术与网络的优势,激发写作兴趣,丰富习作形式。

3)创设良好的习作情境,唤醒生活体验,让学生乐于动笔,易于动笔,有充裕的习作时间,关注作文的书写质量。

4)丰富习作讲评形式,注重习作前的指导和习作后的交流和评价,在讲评中突出对习作的具体指导。一学期至少有一次对学生的作文面批。

5)多鼓励,增强学生习作自信心。多用宽容、激励的态度评价学生的写话,培养学生学会欣赏、敢于交流、自行修改的习作习惯和能力。

5.口语交际教学

1)教学目标的确定应符合学生实际,明确、合理、可操作性强。

2)口语交际内容要能引起学生的兴趣,具有可交流性,使学生有话说。

3)创设交际情境,使学生想说、敢说,培养学生的交际礼仪和习惯。

4)教师具有较高的语言敏感性,提高学生的口语表达。

5)形成多角度的交流互动,通过插话、提问、评议等方式加强师生之间、学生之间的互动,关注全体学生的参与。

6.语文综合性学习

1)体现活动性。通过活动整合听说读写等多种能力,让学生亲历过程,学会分析问题和解决问题的方法,掌握知识和运用知识。

2)体现自主性。重视学生主动积极的参与精神,引导学生自行设计和组织活动。

3)体现开放性。开放学习的时间、空间、内容、形式、评价等,充分利用生活资源和社会资源,充实语文综合性学习资源。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017