注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭永帆博客

rapyf@163.com

 
 
 

日志

 
 

温州市小学语文学科教学常规————评价常规  

2015-03-23 08:04:05|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——评价常规——

一、评价内容与形式

1.评价内容

质量测评以《语文课程标准》为基本依据,体现语文课程目标的整体性和综合性,全面考察学生的语文素养。注意识字与写字、阅读、写作、口语交际和综合性学习五个方面的有机联系,注意知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观的交融、整合,避免只从知识、技能方面进行评价。1-2年级不进行期末试题式纸笔测验,以学校进行语文学习项目的过程评价为主,对拼音、识字、写字、朗读背诵、课外阅读、作业展评等学习项目进行等级评定(参考附件3《温州市小学语文第一学段学业质量项目评价方案》),发现问题及时调整教学策略。3-6年级对书写、朗读背诵、课外阅读、口语交际、综合性学习、作业展评等

项目进行过程性考查评定,期末测试以基础积累、阅读理解、习作表达等书面测试项目为主,也可以根据学生语文学习情况和年级教材重点进行专题项目测试。

2.评价形式

质量测评要加强针对性,采取口试与笔试结合、单项评价与综合评价结合、

生评与师评结合、定性评价与定量评价结合、形成性评价和终结性评价结合。重视学生平时学习表现的考查,通过课堂提问、作业、师生对话等方式,关注对学生的学习过程评价,并纳入学期总评。根据需要,也可让学生家长、社区、专业人员等适当参与评价活动。学校和教师要对学生的成长记录和测评结果进行分析,评价结果的呈现方式除了等级或分数以外,还可用代表性的事实客观描述学生语文学习成果。

二、命题要求

质量测评的笔试命题要注意试题的科学性,试题内容包括听说读写等各个方面,试卷题量和难度适宜,要符合课标、教材的要求,不出现怪题、偏题,期末测验的难度系数控制在0.850.9。校内阶段性检测应由本校教师命题,期末测试可采用上级有关教研部门提供的抽测试题。

三、分析与反馈

对学生的测评情况要及时进行分析,发现问题,寻求对策,改进教学。要突出重点,引导学生分析原因和总结规律,不能用对答案的方法代替讲评。每学期写出一份学生学习质量分析报告,对教与学作出恰当评价,并提出学习改进的意见。

 

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017