注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭永帆博客

rapyf@163.com

 
 
 

日志

 
 

写景状物类课文阅读和教学特征  

2017-08-02 10:27:07|  分类: 教学技能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美丽的大自然就像一本有色彩的图画书。认识大自然中的美景与自然现象,对于我们了解和描写景色及状物类文章大有好处。先让我们从阅读写景状物类文章开始。

首先,阅读文章,理清顺序。读写景状物的文章时,先理清文章的写作顺序,这样既可以理清作者的写作思路,又可以对所写的景、物有较清晰的认识。写景状物文章的顺序有很多种,按时间、空间、按事物内部结构顺序、逻辑顺序,等等。

其次,阅读整体,抓住特点。了解景、物的样子,接下来要抓住它们的特点。自然界各处景色都不尽相同,各种动、植物,也各有特点。即使是同一事物,同一景色,也会因各种原因,例如时令变化而各不相同,各具特点。所以,我们在阅读写景状物的文章时,务必抓住所描述事物的特点。只有准确把握了所描述事物的特点,才能了解作者的写作意图、文章的中心思想。

第三,细细品味,体会情感。知道了描写的景或物,了解了它们的特点,接下来我们要体会的是作者借助于景、物所表达的情感或感受。

小学语文教材中的写景状物类的文章,大多具有以下特点:题材广泛,内容丰富;情味浓厚,意蕴深刻;表达多样,语言精美。它们或描摹山川名胜,抒写地域风光;或刻画动植物,展现自然情态;或记叙游览行踪,表达志向情怀,不一而足。同时,作者在谋篇布局上往往独具匠心,通过多变的结构表达自身对景物的独特感悟,语言或凝练、或优美、或清新,风格多样。可以这样说,以真实具体的景或物作为描述对象,是写景状物类课文的外显特征;以写景状物为基础抒发作者的思想感情,是此类课文的内涵特征;在描述过程中显示出作者观察的智慧、谋篇的匠心、语言的风格,是此类课文的写作特征。

 

因此,在教学中要抓住以下特征:

一、 重情境创设

教材中描写的景物大多与学生的生活经验存在着一定的差异,因此,学生难以调动已有的生活和阅读积累,真正走进文本。根据写景状物类文章的特点,要引导学生与文本对话,创设情境是必要的前提。教学这类课文时,教师应根据课文所描绘的情境,创设出形象鲜明的投影图片,辅之生动的文学语言,并借助音乐的艺术感染力,再现课文所描绘的情景。使学生如闻其声,如见其人,如临其境,仿佛置身其间,师生就在此情此景中进行着情景交融的教学活动。创设情境让学生走进文本,依托情境让学生深入文本,借助情境让学生积累表达。而且,课堂情境与文本情境的契合度越高,越是有助于学生对这类文章的学习。

二、 重朗读感悟

写景状物类文章在教学时不宜作肢解式的分析理解,无论 是文章的生动的意境还是优美的语言,都需要学生在朗读中感同身受,从而达到体悟的境界。与其他课型相比,从朗读中感悟是这类文章最主要的学习手段。借助朗读去感悟,本质上就是一种凭接语言——思维功能去体验和感受文字语言内涵的过程。具体地说,就是学生通过有层次的反复朗读,感悟词语句子的准确含义、文本描绘的生动意境、字里行间的思想感情、篇章布局的逻辑思路、语法修辞的巧妙运用,以及声调韵律的搭配布置等。学生通过朗读,在鲜活的语言环境中自主地去感受美、体悟美、鉴赏美、表达美,这种以声释义”“以声融情”“以声传意的潜移默化的涵泳方式,决非默读、分析及其它教学手段所能取代的。可以说,从朗读中感悟是学习写景状物类文章的重要方法、有效途径和有了保障。

三、 重审美培养

《语文课程标准》指出:语文课程应重视提高学生的品德修养和审美情趣,对于学生审美情趣的培养来说,写景状物类课文无疑是最好的媒介。因为教材中所选的写景状物类文章很多出自名家之手,不论谋篇布局还是遣词造句都各具风格,富含内容美和形式美。作为文学作品,其本身就是模糊性、多义性的集合体,这就是为培养学生的审美情趣提供了丰富的资源。在教学这类课文时,老师应重视引导学生感受作者的审美眼光,包括观察的角度、取材的独特;学习作者的审美能力,包括意境的描绘、语言的运用;欣赏作者的审美品位,包含物我交融的价值取向、表达风格的物化方式。根据各年级段教学目标,老师应充分挖掘教材所提供的审美资源,不仅要引导学生欣赏作者描绘的景物美,而且要欣赏作者表达景物美的方式,发展学生的审美感知力、审美想象力和审美创造力,从而培养学生高雅的审美情趣。可以说,提高学生的审美情趣是这类课文教学时的重要任务。

四、 重积累迁移

写景状物类文章大多为美文,也是学生学习习作的范文。教学这类课文时,在引导学生欣赏美的同时,应充分关注学生的积累迁移。这里的积累迁移包括阅读的积累迁移和写作的积累迁移。从阅读的积累迁移来说,老师要引导学生积累阅读这类文章的经验,掌握阅读这类文章的一般方法,将阅读这类文章的兴趣和方法迁移到课外阅读中去;从写作的积累迁移来说,教师不仅要引导学生积累丰富的语言,而且可以随着年级的递升逐步引导学生关注作者的构段谋篇、立意取材的方式,让学生在习作迁移中活化积累。总之,由于这类文章提供了丰富是教学资源,老师游走充分利用好这些教材中的例子,发挥其多元的教学价值,全方位地训练学生的读写基本功,通过大量的积累和有机的迁移,逐步提高学生的阅读和写作能力。当然,积累迁移的实现必须以上述几大要点的综合实现为前提,从语文学习来说,这也是学生学习这类文章价值的最终归宿。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017