注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭永帆博客

rapyf@163.com

 
 
 

日志

 
 

写景状物类文章的教学  

2017-08-02 08:45:23|  分类: 教学技能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   写景状物类文章是语文学习中一道独具韵味的风景线,它们或描摹山川名胜,或抒写地域景致,或叙述特定事物;或游览参观,或寻踪探微,或借物喻人……这类文章,一般由于诗意盎然的语言特色,个性鲜明的对象特点,自然率真的情感流露,吸引着学生。这一篇篇文质优美的课文丰富了学生的人文视野,提高了他们的语言表达能力,陶冶了他们的人格情操。可以说,在所有的文体中,写景状物类文章最能够展现语言文字的魅力,因此也最值得我们去精读品味。下面,笔者就以苏教版语文教材中的几篇写景状物的课文为例,谈谈自己的教学所得。 

  一、抓住特点,找文眼 
  写景状物类文章一般写景精妙,景物特征鲜明,景物的特点与文章的整体氛围相协调,使文章保持统一和谐的风格特点,给读者以美的享受。读写景状物散文首先要赏析景物描写,弄清文章描写了哪些画面和对象,并了解它们的主要特点。 
  有些课文一开头就直接点明了景物的特点。如《黄果树瀑布》开头第一句话黄果树瀑布,真是一部大自然的杰作!杰作二字便是对黄果树瀑布特点最好的总结。又如《黄山奇松》课题中的字已概括出了黄山松的特点――“,这字是课文的文眼,学生找准了课文的文眼后,然后再去进一步研究黄山松究竟在哪儿。 
  但也并不是所有的课文都是如此,《宋庆龄故居的樟树》一文中樟树的特点就需要学生自己去概括。我把对樟树特点的研读分成两个部分:在观察完樟树的枝干、叶子后,我请学生用一个词来总结一下樟树的外形特点,学生很快找到了蓬蓬勃勃,这个词语既表达了樟树外形特点,也向我们传递着它那勃勃的生机。在了解完樟树有着拒虫的香气后,我请学生在这一节中找一个词语来概括樟树的特点,学生找到了可贵。通过不同的方法去了解景物鲜明的特征,才能为下面更深入的学习课文做好准备。 
  二、反复赏读,品语言 
  对于写景状物类的文章,我们要反复赏读,品味语言,让自己进入到文章中的意境中去。品味写景类文章的语言首先要把握本质。清代学者王国维说的一切景语皆情语,一语道尽了写景类本质:所有写景的文章,实际上都在传达作者的一种情感,一种思想。品味语言的方法很多。可以认真诵读,边读边在脑海里放映文字的影像,边读边品味语言本身之精彩;可以认真默读,静静地欣赏优美隽永的语言,品味语言背后的意味情味,评价课文的语言风格;可以背诵课文片段,记诵一些优美、精警的语句,获得良好的语感;可以圈点批注写读的形式品赏精彩精美的散文语言。 
  三、体悟文意,感意境 
  多问一个为什么是语文阅读的一把金钥匙,我们只有真正理解文章表达的意思,揣摩作者的写作意图,才能明白作者为什么采用相应的写法。古人说一切景语即物语情以物迁,辞以情发这些话的意思就是说作家因为有感于人事、景物或某种情境,于是通过叙事状物来表达心意、抒发情怀。所以,景物的特点往往同人物的主观愿望和特定心境融合在一起,心情舒畅则天高云淡,花明水净,心情郁闷则风骤雨急,雾愁云浓。 
  《宋庆龄故居前的樟树》一文,全文描写了樟树的外形特点和生长特点,以及具有持久拒虫的高贵之处,面对樟树的蓬勃,旺盛的生命力,作者感到了由衷的喜爱、赞叹,由樟树具有拒虫的香气而能够永久保持的可贵内涵。文章的最后,作者写道:人们情关崇敬的心情来瞻仰宋庆龄的故居,也总爱在这两棵樟树前留个影,作为永久的纪念。作者想到了故居的主人――宋庆龄。此时适当地补充一些相关宋庆龄的资料,增强学生对宋庆龄的感性认识,从中学生体会到宋庆龄精神蓬勃、坚强不屈、一生正气的高贵品质。感受树即是人,人即是树的生命之长青、之精神品质的万古长存。以物喻人,物与人,形成了本文一明一暗的两条线索。明线是写樟树,暗线是彰显人物的情怀。学生领悟到了这一点,便也体会到了作者想要表达的情感了。 
  又如《黄果树瀑布》中,作者多次对自己的感受进行了直接的描写。四周乐声奏鸣,人就像漂浮在一片声浪之中,每个细胞都灌满了活力。”“瀑布泻入谷底溅起的水珠直洒到我们的脸上,凉丝丝的,舒服极了。品读这些语言文字,便能直接感受到作者对黄果树瀑布的喜爱之情。 
  四、关注表达,悟写法 
  每一篇写景状物的文章都有自己独特的结构和写法。在学生这类课文时,老师应着重引导学生体会、学习课文的表达。 
  如《宋庆龄故居前的樟树》一文,如果说第四自然段写的是樟树的外在美,那么第五节写的便是樟树的内在美―― 香气能永久保持,且可以拒虫。作者是如何写出这一内在美的呢?不难发现,通过写石榴树的容易招虫和樟树的永久拒虫,形成鲜明的对比,使得樟树的可贵之处更加突出,给人的印象也更加深刻。这种通对比、举例说明的写作方法,老师应该要引导学生学习。 
  又如《黄山奇松》一课中,我引导学生关注了作者是如何选材的。在学习完介绍三大名松的句子后,我给学生看了许多其它的黄山松图片,如黑虎松”“孔雀松”“卧龙松”……并且让学生仿照课文的写法,也来描写一下这些松。然后我顺势提问:如果老师把你们写的这些奇松也加入到第二节中去,好吗?学生回答不好,因为太啰嗦了。我又接着问:那么把写三大名松的句子去掉,换成你们写的这些松,好吗?学生通过思考,发现三大名松是黄山最有名,最典型的松树,所以其它松不写都不要紧,但这三棵松树一定要写。 
  我想,我们在教学写景状物类课文时,如果能做到抓住特点、反复赏读、体悟文意、关注表达这四方面,那么学生定能有所得,有所悟,长此以往,学生的语文素养定能提高。 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017